Ваш город:

В Рособрнадзоре рассказали об обновлении методологии оценки качества образования

8 июл. 2024 г.
3
1376

По информации, предоставленной ТАСС, в России впервые проведут оценку компетенций школьных учителей.

Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзора
Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзора / https://obrnadzor.gov.ru/

Руководитель Рособрнадзор Анзор Музаев рассказал ТАСС о том, что его ведомство совместно с Министерством просвещения РФ утвердило новую методологию оценки качества образования, которая впервые включает в себя анализ не только качества подготовки детей, но и компетенций школьных учителей. При этом он отметил, что методология будет опробована уже ближайшей осенью.

Глава надзорной службы, в частности, сказал: «Мы сформировали такой пул вопросов для этого исследования для учителей, которые полноту картинки раскрывают. Его [учителя] профессионализм, его подготовку в плане психологии, его подготовку в плане методологии. Можно быть вундеркиндом, знать информацию очень хорошо, но, если ты не можешь, не обладаешь методиками, не знаешь психологии детей, не можешь довести эту информацию до детей, конечно же, это педагогический дефицит. Вот в этом плане опыт у Рособрнадзора есть, и мы осенью собираемся как раз апробировать модель, когда мы будем смотреть не только результаты детей, мы будем смотреть результаты учителей, смотреть инфраструктуру, и будем смотреть, как все эти результаты коррелируются между собой».

А. Музаев пояснил, что ранее упомянутые оценки строились только на основании результатов в учёбе у детей, что не давало полной картины по региону. Теперь индекс в общей сложности будет включать в себя 69 показателей. Планируется оценивание по трём основным областям:

  • уровень подготовки детей,
  • компетенции учителей,
  • качество образовательной инфраструктуры.

Резюмируя, руководитель Рособрнадзора сообщил: «Первые наши такие замеры показали, что это все сообщающиеся сосуды: там, где все во всех трёх областях хорошо, как правило, результаты высокие. Это как раз-таки будет такой докладной записочкой для любого губернатора или главы муниципалитета, он поймёт, во что ему нужно вкладываться. В учителей: целевые места обучения, в инфраструктуру, в компьютеры, в лаборатории – или на переобучение, переподготовку тех учителей, которые есть».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
На волне разговоров о возможной отмене ЕГЭ (законопроект с такими поправками планируют рассмотреть в Госдуме в октябре) в Рособрнадзоре вновь заговори..
В системе образования РФ может появиться портфолио
22 июл. 2024 г.
0
436
Навыки программирования и анализа данных могут повысить зарплату  специалистов-гуманитариев в 2 раза — исследование Яндекс Образования
Навыки программирования и анализа данных могут повысить зарплату специалистов-гуманитариев в 2 раза — исследование Яндекс Образования
22 июл. 2024 г.
0
476
Совещание глав Минобрнауки РФ и РАН
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство и Российская академия наук (РАН) приняли решение об изменении модели ..
В РФ принято решение об изменении модели осуществления проверок университетов и научных организаций
19 июл. 2024 г.
0
1379
Комментарии
Мария
Гость
8 июл. 2024 г., 15:36

А кто проверит проверяющих? А почему не проверяют людей других профессий на занимаемую должность? Почему не проверяют сотрудников министерства образования на соответствие занимаемой должности? Врачей, металлургов, воспитателей, продавцов, глав администрации и т.д....?

Вячеслав Пупышев
Гость
10 июл. 2024 г., 8:11

Только бы проверять.
Эти замеры опять будут тратить дефицитное время учителей?

Марина Маринина
Гость
11 июл. 2024 г., 11:37

В первую очередь надо проверять психологическую пригодность.

Оставить свой комментарий

Ваш город: