По информации, предоставленной ТАСС, глава управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся, организованном Минпросвещения, заявила о том, что по итогам проверки поставщиков продуктов питания в российские школы выявлены нарушения почти у 70% из них.
Представитель надзорного ведомства, в частности, заявила: «Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов нарушают требования санитарного законодательства. И если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются».
В соответствии с представленной статистикой, около четырёх тысяч поставщиков имеют те или иные нарушения. При этом по большей части это проблемы, связанные с сопроводительной документацией, данными маркировки, условиями и сроками хранения продукции, а также транспортировкой и несоответствием по показателям качества.
Кроме того, Роспотребнадзор выявил нарушения в 24 тысячах школ. В учебных заведениях нарушались технологии приготовления блюд, а в некоторых случаях блюда выдавались учащимся с заниженной температурой, отмечались также занижения массы порций, энергетической ценности и калорийности.
Однако есть и плюсы. Согласно данным надзорного ведомства, в 2020-2021 году охват горячим питанием учащихся начальных классов во всех регионах достиг 99,8%, в то время как в прошлом учебном году охват в 100% был только в 18 субъектах. Меню были откорректированы с учётом принципов здорового питания. Что же касается количества кондитерских и колбасных изделий, то оно сократилось более чем в два раза, а фруктов и овощей стали выдавать на 30% больше.
Помимо этого, если в 2019 году 48% еды в школьных столовых выбрасывалось и не съедалось, то в 2020-2021 учебном году этот показатель снизился до 32%, что означает улучшение качества еды в школьных столовых.