Ваш город:

Названы регионы РФ, в развитие которых наибольший вклад вносят высшие учебные заведения

4 апр. 2017 г.
0
31420

По итогам исследования, проведённого сотрудниками НИУ ВШЭ, был составлен перечень российских регионов, в развитие которых первостепенный вклад вносят вузы.

Названы регионы РФ, в развитие которых наибольший вклад вносят высшие учебные заведения

В ходе анализа 79 регионов оценка влияния на их развитие учебных заведений высшей школы осуществлялась по таким направлениям, как вклад в инновационное и экономическое развитие, а также в развитие человеческого капитала. Это позволило установить регионы, в которых университеты играют важную роль в деле поддержки местной экономики. По результатам исследования, специалисты определили четыре типа систем высшего образования регионального уровня.

Также, по данным экспертов НИУ ВШЭ, всего было выявлено девять региональных драйверов развития. В перечень образовательных лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Татарстан, Саха, Калмыкия и Чеченская Республика. Лидерские позиции этих регионов обусловлены высокими показателями развития человеческого капитала.

Ещё 18 регионов включают системы высшего образования с высоким уровнем влияния, из которых 11 демонстрируют повышенные субиндексы: «развитие человеческого капитала» и «экономическое развитие». Среди них, в частности, присутствуют Хабаровский и Забайкальский края, Свердловская, Астраханская, Оренбургская, Кировская и Новосибирская области.

Ранжирование регионов в одной группе зависит от ряда факторов. Так, экономическая структура крупных регионов поясняет достаточно высокий вклад в развитие человеческого капитала.

Ещё 36 регионов вошли в группы с умеренным показателем влияния вузов на региональную экономику. Речь идёт о Тыве, Коми, Башкирии, Краснодарском, Алтайском и Камчатском краях, а также Курской, Саратовской, Архангельской, Тюменской и Воронежской областях.

В последнюю группу попали 15 регионов: Адыгея, Бурятия, Орловская, Амурская, Новгородская, Брянская, Калужская области и др.

Эксперты поясняют, что ранжирование демонстрирует не уровень развития высшего образования в каждом из регионов, а их вклад в развитие местной социально-экономической системы. Они отметили, что регионы в последних двух группах не являются аутсайдерами, а просто обладают меньшей степенью влияния на региональную экономику.

По словам Олега Лешукова, автора исследования, эту ситуацию можно объяснить различными факторами, в том числе социальными, географическими и историческими.

Фото взято с сайта http://www.eau-msu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подготовка специалистов для строительной области и ЖКХ
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммуна..
Утверждена Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года
31 окт. 2024 г.
0
409
В. Фальков выступает на III Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение — 2024»
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков накануне выступил на III Национальном конгрес..
Валерий Фальков выступил на III Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение — 2024»
30 окт. 2024 г.
0
823
М. Мишустин на стратегической сессии
Выступая на стратегической сессии правительства РФ, посвящённой развитию высшего и среднего спецобразования, глава кабмина Михаил Мишустин заявил о то..
Глава правительства РФ призвал модернизировать программу обучения специалистов
29 окт. 2024 г.
0
564
Оставить свой комментарий

Ваш город: