Ваш город:

Более 11 тысяч человек подали заявки на целевой приём в педагогические вузы

9 июл. 2016 г.
0
11174

По заявлению Александра Соболева, главы Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России, более 11 тысяч абитуриентов подали заявки в текущем году на целевой приём по педагогическим направлениям подготовки при установленной квоте целевого приёма в 7 тысяч 800 человек. Об этом он сообщил на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти регионов РФ, которые осуществляют госуправление в образовательной сфере.

Более 11 тысяч человек подали заявки на целевой приём в педагогические вузы

В своей речи А. Соболев рассказал и о проекте федерального закона, предусматривающем изменения в действующем законе «Об образовании». Речь идёт о поправках, касающихся заключения трёхсторонних договоров.

Заключение подобного рода договоров даст возможность частным компаниям принимать участие в целевом приёме студентов в высшие учебные заведения. Но получить такую возможность смогут лишь те компании, которые внесут пожертвования в фонд целевого капитала вуза или совершат за год, предшествующий набору, покупку технического оборудования для университета на сумму более 1 миллиона рублей.

Иными словами, образовательная организация высшей школы обретёт дополнительный источник внебюджетного финансирования, а абитуриент получит оплату за своё дальнейшее обучение. Успешно сдав экзамены, абитуриент-«целевик» будет зачислен в вуз, а после окончания образовательной организации получит работу на предприятии, которое являлось его спонсором в течение всего обучения.

Подобные поправки, дающие возможность работодателям инвестировать в человеческий капитал и готовить профильных специалистов для конкретной сферы деятельности, вступят в январе следующего года.

Стоит напомнить, что на данный момент закон предусматривает два варианта заключения двусторонних соглашений. В первом случае вуз может заключать договор с каким-либо конкретным предприятием, которое под себя формирует заказ по подготовке необходимых компании кадров.

Второй вариант предполагает заключение соглашения вуза с органом исполнительной власти. Последний сам формирует заказ на подготовку специалистов по профессиям, востребованных в регионах. Но в данном случае студент по окончании обучения не имеет гарантии трудоустройства по приобретённой профессии.

Фото взято с сайта http://img2.ntv.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
15 авг. 2025 г.
0
216
Урок в старших классах российской школы
Минпросвещения России разработало варианты школьного расписания, Минобрнауки РФ обновило список школьных олимпиад в 2025-2026 учебном году, а советник..
О единых учебниках по русскому языку для старшеклассников, обновлённых вариантах расписания уроков для 1–11-х классов и списках школьных олимпиад
15 авг. 2025 г.
0
317
Фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл совещание, посвящённое развитию фиджитал-спорта в общеобразовательных организа..
О развитии фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
14 авг. 2025 г.
0
583
Оставить свой комментарий

Ваш город: