Летом 2025 года во Всероссийском детском центре "Орленок" пройдет специализированная программа "Студия Танца".
В основе программы лежит идея поэтапного, ступенчатого освоения мира, окружающего ребёнка посредством танца. Главным в процессе обучения является приобщение ученика к миру танца, знакомство с различными направлениями, историей и «географией» танца. Ритмичная танцевальная музыка прививает умение через танец выражать различные состояния, мысли, чувства человека, его взаимоотношение с окружающим миром, решая при этом задачу художественно-эстетического и культурного развития. Детям и молодежи прививаются необходимые двигательные навыки, умение чувствовать и ощущать музыкальный ритм. При этом происходит общее укрепление и оздоровление организма, физическое развитие ребёнка. Актуальность программы состоит в комплексном подходе к изучению современных, спортивных танцев и танцев «Клубной» Латины. Он заключается в гармоничном сочетании основ хореографии, пластики и музыки современных танцев, что предполагает развитие необходимых двигательных умений и навыков, координации движений.
В содержательную часть программы входят популярные танцевальные композиции многих стилей и направлений, что позволяет не только удовлетворить естественную потребность ребёнка в разнообразных формах движения, но и максимально расширить его художественный кругозор, стремление к прекрасному, познаваемому им через разные формы танцевального искусства. В этом состоит отличительная особенность данной программы от существующих, как правило, узконаправленных программ по отдельным танцевальным направлениям. Другой, не менее важной частью педагогического процесса является личностное развитие участников программы, посредством ориентации детей и молодежи на творчество, на привитие им навыков общения в танцевальном коллективе, культуры общения в ансамбле, в духе демократических ценностей современного общества, в соответствии с идеями взаимопонимания, толерантности и мира между людьми и народами.
В процессе обучения участники программы готовятся к показательному выступлению, воспитывают в себе волевую активность, дисциплинированность, стремление быть лучшими.
Содержательную часть программы входят популярные танцевальные композиции многих стилей и направлений, что позволяет не только удовлетворить естественную потребность ребёнка в разнообразных формах движения, но и максимально расширить его художественный кругозор, стремление к прекрасному, познаваемому им через разные формы танцевального искусства. В этом состоит отличительная особенность данной программы от существующих, как правило, узконаправленных программ по отдельным танцевальным направлениям. Другой, не менее важной частью педагогического процесса является личностное развитие участников программы, посредством ориентации детей и молодежи на творчество, на привитие им навыков общения в танцевальном коллективе, культуры общения в ансамбле, в духе демократических ценностей современного общества, в соответствии с идеями взаимопонимания, толерантности и мира между людьми и народами.
В процессе обучения участники программы готовятся к показательному выступлению, воспитывают в себе волевую активность, дисциплинированность, стремление быть лучшими.
Целью программы является обучение детей основам танцевального искусства, развитие способности к самовыражению языком танца.
Задачи:
1. Художественно-эстетическое воспитание и культурное развитие детей и подростков посредством:
· знакомства с различными стилями и направлениями, историей и географией танцевального искусства;
· изучения базовых сведений об истории происхождения и развития танцевального искусства в мире;
· изучения танцевальной терминологии;
· обучения умению чувствовать музыкальный ритм, стиль и характер современных танцев, танцев «Клубной» Латины;
· формирования художественного вкуса, развития способности к творческой импровизации в области спортивного танца и танцев «Клубной Латины»;
· обучения умению составлять композиции фигур танцев;
2. Развитие физических возможностей детей с помощью:
· укрепления общего физического состояния организма;
· освоения и применения на практике основ дыхания в танце, мышечного напряжения и расслабления;
· освоения необходимых двигательных умений и навыков;
· развития умения согласовывать движения тела с музыкой.
3. Воспитание и развитие у детей и молодежи таких личностных качеств, как:
· волевая активность;
· вера в свои силы;
· дисциплинированность, ответственность;
· воспитание детей и подростков в духе демократических ценностей современного общества, в соответствии с идеями взаимопонимания, толерантности и мира между людьми и народами,
навыки культурного межличностного общения друг с другом, в коллективе, в условиях «здоровой» конкуренции.
Предполагается, что в результате изучения современных спортивных танцев, танцев Клубной Латины участники программы должны овладеть следующими знаниями, умениями и навыками:
1. Навык сольного танцевания.
2. Навык начального спортивного танцевания.
3. Умение держать себя на публике.
4. Владение навыком творческой импровизации в выборе различных видов хореографии танцев.
5. Знание и применение на практике основ дыхания в танце; мышечного напряжения и расслабления.
6. Умение самостоятельного проведения отдельных частей танцевального урока.
7. Навык межличностного общения в танцевальном коллективе.
Содержание программы:
1. Разминка
2. Современные танцы: Hip-hop, Jazz Funk
3. Современные таны: Jazz и Модерн
4. Спортивные танцы
5. Социальные танцы
6. Клубная латина (Сальса, Бачата)
7. Показательные выступления (повторение программы танцев и подготовка)
Учебно-тематический план:
1. Тема: Инструктаж по технике безопасности. Понятие об утомлении и переутомлении. Изучение правил мышечного разогрева и психологической настройки. Влияние танцевальных движений на укрепление здоровья и основные системы организма.
Разминка. Форма занятий: Первичный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности. Общеукрепляющие и развивающие упражнения под музыку.
2. Основы дыхания в танце. Изучение различных ритмов современного танца. Общеукрепляющие и развивающие упражнения под музыку. Упражнения на перестроения.
3. Современный танец. «Кач». Постановка линий корпуса. Система упражнений на развитие навыков владения и управления мышц корпуса.
4. Hip-hop. Ритм и характер танца. Упражнения на укрепление и развитие мышц ног. Линейное исполнение фигур танца.
5. Клубная латина. Танец Сальса. Стилизация танцевальных движений. Разучивание танца на месте.
6. Jazz Funk Изучение особенностей ритма танца. Упражнения на перестроение. Творческие задания.
7. Спортивные танцы. Классификация и правила исполнения фигур. Исполнение движений по одному и в паре. Составление танцевальных композиций с их последующим исполнением.
8. Hip-hop, Jazz Funk. Упражнения на развитие координации движений.
9. Танцы Латинской Америки: Сальса, Бачата. Варианты их «клубного» исполнения. Изучение и исполнение танцевальных фигур с перестроением. Руэда.
10. Самба. «Bounce». Позиция корпуса. Система упражнений на развитие навыков «латинского танцевального шага»: пружинящие шаги, «разделение ритмов в теле», скручивание корпуса.
11. Jazz и Modern. Знакомство с музыкальными размерами и ритмическими особенностями танцев. Механика движений. Исполнение движений по одному.
12. Hip-hop. Изучение фигур танца. Составление танцевальных композиций.
13. Jazz. Общеукрепляющие и развивающие упражнения под музыку. Постановка линий корпуса. Составление танцевальных композиций с их последующим исполнением.
14. Hip-hop. Изучение фигур танца. Составление танцевальных композиций. Исполнение движений по одному.
15. Бачата. Изучение базовых принципов исполнения танца. Руэда. Творческие задания.
16. Социальные танцы. Механика движений. Постановка линий корпуса. «Презентация танца». Упражнения на укрепление свода стопы. Исполнение танцевальных связок.
17. Спортивные танцы. Классификация и правила исполнения фигур. Изучение работы бедер и техники работы стоп при исполнении фигур танцев.
18. Подготовка к выступлению. Выступление. Составление танцевальных схем с их последующим исполнением.